Presiona ESC para cerrar

Por qué debes de comer frutas y verduras inmediatamente después de cortarlas

Oxidación en frutas y verduras

Aunque las frutas y verduras recién cortadas son visualmente atractivas y muy prácticas para consumir, hay que tomar en cuenta que  una vez que se exponen al aire, la oxidación comienza a pasar factura. La oxidación es un proceso natural que ocurre cuando las frutas y verduras rebanadas entran en contacto con el oxígeno.

A continuación, te platicamos cómo la oxidación afecta el sabor, la apariencia y el valor nutricional de las frutas y verduras recién cortadas, y por qué es importante consumirlas inmediatamente después de picarlas es más beneficioso que comerlas después de que están guardadas por un tiempo.

Qué es la oxidación

La oxidación se refiere a la degradación de una fruta o verdura cuando esta es rebanada y expuesta al oxígeno y la luz del ambiente. Lo más evidente de este proceso es cuando, después de cortar una fruta o verdura, estas cambian de color, generlamente a color cafe o amarillo, lo que muchas veces nos hace pensar que nuestros productos se estan echando a perder. 

Oxidación y color

El atractivo visual de las frutas y verduras recién cortadas puede verse muy afectado por la oxidación. El cambio de color que ocurre debido a la oxidación se conoce como pardeamiento enzimático y es causado por la interacción del oxígeno con las enzimas presentes en el producto. 

Este color café o amarillo puede ser poco atractivo y hacer que el producto parezca menos fresco y apetitoso. Los ejemplos de frutas y verduras propensas al pardeamiento enzimático incluyen manzanas, peras, plátanos, aguacates y papas.

Oxidación y sabor

La oxidación puede afectar significativamente el sabor de las frutas y verduras recién cortadas. Cuando las enzimas del producto entran en contacto con el oxígeno, inician reacciones químicas que descomponen ciertos compuestos, lo que produce cambios en el sabor y el aroma. 

Por ejemplo, la oxidación de compuestos fenólicos en frutas como manzanas y peras puede provocar el oscurecimiento de la pulpa y un cambio notable en el sabor. El sabor dulce y crujiente puede volverse opaco o incluso desarrollar una nota ligeramente amarga.

Oxidación y valor nutricional

La oxidación también tiene un impacto en el valor nutricional de las frutas y verduras recién cortadas. Muchos nutrientes son sensibles a la oxidación, especialmente las vitaminas C y E, que son antioxidantes en sí mismas. Cuando se exponen al aire, estas vitaminas pueden degradarse rápidamente, lo que lleva a una reducción de su contenido nutricional

Además, la oxidación también puede descomponer otros nutrientes importantes como los fitoquímicos y los polifenoles, que son conocidos por sus propiedades que promueven la salud.

Por qué debes de comer frutas y verduras inmediatamente después de cortarlas

Consumir frutas y verduras recién cortadas inmediatamente después de rebozarlas es más beneficioso que consumir productos almacenados en rodajas por varias razones:

Retención de nutrientes: como se mencionó anteriormente, la oxidación puede conducir a la degradación de nutrientes esenciales. Cuanto más tiempo se exponga el producto al aire, más tiempo hace efecto la oxidación. Consumir frutas y verduras de inmediato, maximiza la ingesta de nutrientes vitales.

Preservación del sabor: Los productos recién cortados tienen el mejor sabor y aroma. Al consumirlo de inmediato, puede experimentar la gama completa de sabores y disfrutar de la dulzura natural y la frescura que la oxidación puede disminuir con el tiempo.

Seguridad: Las frutas y verduras en rodajas son propensas al crecimiento bacteriano una vez expuestas al aire. Almacenarlos durante mucho tiempo puede aumentar el riesgo de enfermedades transmitidas por estos alimentos. El consumo de productos recién  cortados reduce las posibilidades de contaminación bacteriana y garantiza un consumo más seguro.

Mantenimiento de la textura: algunas frutas y verduras, como los pepinos y la lechuga, tienden a perder su textura crujiente cuando se exponen al aire durante períodos prolongados. Comerlos inmediatamente después de rebozarlos garantiza que disfrute de la textura y el crujido deseados.

Cómo garantizar un consumo fresco

Si quieres incorporar más frutas y verduras a tu dieta, pero te preocupa la oxidación, una buena manera de hacerlo es por medio de una licuadora portátil. Este producto es muy práctico y beneficioso si quieres prepararte un licuado y tomarlo inmediatamente, garantizando que tus frutas y verduras no se oxiden y que tus licuados sean más sabrosos y nutritivos. 

Por ejemplo, si tu dieta del gym incluye un licuado de manzana con avena después del ejercicio, en vez de transportar un licuado y tomarlo hasta después de tu rutina (considerando que la oxidación comienza en los primeros 20 minutos después de cortar el alimento), con una licuadora con vaso.

 puedes prepararlo al momento y seguir con el resto de tus actividades del día.

Conclusión

La oxidación tiene un impacto significativo en el sabor, la apariencia y el valor nutricional de las frutas y verduras recién cortadas. El oscurecimiento enzimático, los cambios de sabor, la degradación de nutrientes y las preocupaciones de seguridad asociadas con los productos en rodajas almacenados hacen que el consumo inmediato sea la opción preferible. Para aprovechar al máximo los abundantes nutrientes y sabores que se encuentran en las frutas y verduras frescas, córtalas justo antes de consumirlas. 

Referencias

Gil, M. I., Aguayo, E., & Kader, A. A. (2006). Quality changes and nutrient retention in fresh-cut versus whole fruits during storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(12), 4284–4296. https://doi.org/10.1021/jf060303yHow, when and why to eat fruits. Netmeds. (n.d.). https://www.netmeds.com/health-library/post/how-when-and-why-to-eat-fruits#:~:text=Here%20are%20ground%20rules%20about,to%20consume%20local%20grown%20fruits

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *